Свобода от сессии: как в IThub проверяют знания без экзаменов и зачётов

Как обрадовать всех студентов всего одной фразой? Сказать: «Сессия отменяется»! В начале этого учебного года мы объявили, что полностью отказываемся от сессий. Да, именно так! Вместо экзаменов и зачётов у нас контрольные точки. Наверняка, у тебя есть вопросы. Сейчас на все ответим!

Да что не так с сессией? Все же так учились!

На сессии нужно вспомнить всё, что учили во время семестра. Это большой объём информации. Может просто не повезти — от волнения забудешь то единственное, что выучил, а самый лёгкий билет попадётся, конечно же, не тебе. Если ты получаешь практическую специальность, то во время экзамена у тебя просто нет возможности продемонстрировать свои знания в полную силу.

Экзамен не проверяет степень владения мягкими навыками, такими как умение работать в команде, комммуникативные способности, критическое мышление. А ещё крайне сложно за 4 часа проверить результаты всех студентов группы и всего семестра, это большая нагрузка на педагога.

А как быть? Оценки-то нужны!

Поставим точку в этом вопросе — нам не оценки нужны, а реальные знания и умения. Во время освоения бизнес-роли студенты сдают контрольные точки (КТ). Это бизнес-ориентированные задания на проверку только что пройденной темы. Студенты получают баллы в течение семестра за работу на парах и выполнение заданий. Из этих баллов и складывается итоговая оценка. За семестр можно подтвердить получение нескольких компетенций, в то время как экзамены такой возможности не дают.

Почему так лучше?

Так мы более объективны: один, даже самый большой и страшный экзамен, не заменит глубокой работы над проектом, нескольких проверочных практических работ. Не будет такого, что студент не ходил весь семестр, за одну ночь выучил один билет, вытянул его и получил «пять».

У студентов больше мотивации не пропускать занятия, ведь контрольные точки сами себя не сдадут — нужно изучать теорию, выполнять задания и соблюдать дедлайны.

Каждая контрольная точка имеет свой вес. Это позволяет понять важность контрольной точки, сколько усилий и времени на неё надо выделить (а это полезно для того, чтобы учиться управлять своим временем). У каждой контрольной точки есть дедлайн. Это позволяет студентам познакомиться с этим прекрасным понятием и последствиями его нарушения. Потому что на работе этих дедлайнов будет много.

И что, совсем-совсем на сессию не похоже?

Проверка знаний — есть проверка знаний! Чтобы сдать контрольные точки, нужно вовремя выполнять задания. Не всё получается с первого раза: дедлайны срываются, что-то приходится переделывать. Это учит студентов работать в условиях, приближенным к рабочим — правильно планировать время, ответственно относиться к срокам и работать в команде. Да, может быть непросто. Но результат того стоит!
Бывает так, что объёмные контрольные точки (когда нужно показать итоговый проект) нужно сделать под конец семестра, что может напоминать сессию. Но это только на первый взгляд!

✅Нет экзаменов с билетами, которые ты получаешь случайным образом.
✅ Не нужно заучивать теорию — проверка проходит через тестирование, а основной акцент делается на практические задания.
✅ Оценка складывается из оценок нескольких работ с разным весом: невозможно случайно получить плохую или хорошую оценку, пройдя лишь одно экзаменационное испытание.
✅ В сессию тебе нужно за короткий период выдать всё, что выучил за полгода. В IThub контрольные точки распределены более равномерно — в спокойном темпе материал лучше усваивается.
✅ Понятная траектория. Прошли тему — сдали точку. На платформе LXP IThub ты видишь, какие у тебя результаты, какие компетенции освоены на 100%, а какие следует ещё подтянуть.

Вот так мы и живём — выполняем задания, практикуемся, получаем актуальные навыки, чтобы уже во время учёбы претендовать на рабочие места. И всё это без сессии в конце семестра. Свобода от сессии даёт свободу для бесконечного развития в профессии — под руководством наставников из IT-индустрии!